Денис Рудых

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Действие
23:00
Действие

Все проводимые Денисом Рудых акции во вневыставочном пространстве направлены на поиски новой формулы произведения высокой культуры: "Что работает вне галерейного пространства, то будет работать и внутри. И наоборот". И эти действия не какое-то противостояние основным процессам в отечественном искусстве, а новая лакмусовая бумажка взамен старой, которая однозначно показывала, что всё попавшее в культурное пространство становится его частью. Сегодня это не так. Поэтому столь важно, чтобы произведения из вневыставочного пространства держались на определённой дистанции от арт-рынка.

Для этого, по-видимому, нужно чтобы конечный результат действий не имел материального воплощения. Именно такую задачу ставит перед собой новая акция под названием "Действие". В качестве объекта новых действий выступит пластиковая двухлитровая бутылка с жидкостью, которая будет выбрана и куплена в магазине, а затем принесена в парк "Сокольники". Там участники акции её опустошат, затем изомнут с целью превращения в мусор и захоронят в земле на определённой глубине в деревянном ящике. На месте захоронения будет установлена табличка с надписью на двух языках (русском и английском): "Здесь на глубине ... (заполняется на месте) хранятся результаты действий художника Дениса Рудых и участников акции: ... (заполняется на месте). Просьба к посетителям парка и администрации относиться с уважением к произведению художника".

Измятая оболочка пластиковой бутылки будет хранить на своей поверхности следы произведённых над ней действий, однако самого объекта как бы не будет. Одна только табличка будет свидетельствовать о факте произошедшего, а сам объект действий будет недоступен, сокрыт в земле.

Эти действия имеют также аллегорический характер. Здесь бутылка символизирует Человека, действия над ней - испытания на его жизненном пути, а погребение - его земной конец. Удел бутылки - из презентабельного товара превратиться в пустую деформированную оболочку, в мусор. То же самое происходит с Человеком, в могилу опускается лишь пустое тело из которого ушла душа. Человека не стало, но о нём остается память и место его захоронения. Так и с бутылкой. С тем только отличием, что пластиковая бутылка под землёй будет храниться чрезмерно долго, и поэтому одновременно станет капсулой времени, хранящей память о этой акции.

Акция Дениса Рудых Действие в парке Сокольники
"Действие", фотодокументация, 2011
Парк "Сокольники", Москва

"Действие", видеодокументация, 2011
Парк "Сокольники", Москва

Категория: Действия | Просмотров: 17 | Добавил: Rudykh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0