Денис Рудых

Блог

Главная » 2013 » Май » 15 » Линия жизни
23:00
Линия жизни

Действие Дениса Рудых Линия жизни

Действие "Линия жизни" почти на старом месте, - в Лыткаринском карьере, где в 2011 году делал с друзьями "Мир. Труд. Май". Только на этот раз не в самом карьере, а на одном, приглянувшемся ещё тогда, холме.

Холм, лес, белая лента (на этот раз что-то около 70 метров бинта), использование текста, конкретные физические действия, продолжительность, аллегоричность происходящего - это уже почти неотъемлемые атрибуты моих действий. Из нового - облачение в белую ткань, которая должна была играть тройную роль: акцентировать внимание на главном герое Действия, скрывать закреплённый на спине барабан с лентой и нести задуманную функцию (к концу действия она была сильно испачкана, но на видео это почти не заметно).

На самом деле ткань мне сильно мешала двигаться, и без того запутывая мои путанные блуждания, символизировавшие разные перепетии и повороты судьбы, происходящие по жизни с Человеком. И ещё где-то в самом начале Действия, читай "жизни", когда я только полз на четвереньках, оставляя после себя ленту, у меня сначала заклинил, а потом сломался барабан. Это естественно не было задумано, но пришлось по ходу вносить коррективы; ленту "из себя" я стал разматывать вручную, а оставшаяся на спине конструкция так и болталась на мне до самого конца.

По идее, можно было бы остановиться и, всё поправив, начать заново. Ведь это всего лишь произведение, которое в любой момент можно исправить или переписать. Но разве возможно что-то переписать в жизни? И в этом тесная связь между формой и содержанием этого произведения.

Да, и вообще ,все мои Действия делаются за раз, фиксируясь, как они есть, на фото и видео. Среда, в которой они создаются, живая, со своими собственными законами, отличными от, например, искусственного выставочного пространства. Она диктует свои правила, влияет на происходящее. Надо только понять её и воспользоваться тем, что она предлагает.

Вот концовка этого Действия изначально была задумана одна (я должен был просто упасть рядом с последней буквой), а оставшиеся в конце несколько метров ленты и большой угол склона холма, позволили сделать мне её более эффектной и визуально понятной зрителю.

"Линия жизни", видеодокументация, 2013
Лыткаринский карьер, г. Щёлкино, Моск. обл.

Категория: Действия | Просмотров: 9 | Добавил: Rudykh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0