Денис Рудых

Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Перфоманс - контрперфоманс
23:00
Перфоманс - контрперфоманс

Действие Дениса Рудых Перфоманс - контрперфоманс в Гараже

Для демонстрации контрперфоманса – действий, вторгающихся в пространство чужого перфоманса, – отлично подходит ретроспективная выставка Марины Абрамович, которая проходит в Москве, в Центре современной культуры «Гараж» с 8 октября по 4 декабря 2011 года.

Дело в том, что перфоманс М. Абрамович "Imponderabilia" 1977 года, воссозданный на московской выставке при участии нанятых статистов (реперформеров), обладает одним случайным эффектом, из-за которого изначальный смысл перфоманса 34-летней давности искажается, приобретая ненужный оттенок, – следовательно, открывается лазейка для действий, способных акцентировать на этом моменте внимание и позволяющих использовать ситуацию для демонстрации иных идей.

Так называемый реперфоманс (воспроизведение через некоторое время уже реализованного ранее перфоманса), по сути, является искусственно созданным образованием, не имеющим собственной внутренней энергии, подобно копии. Во-первых, в глаза бросается неавторское исполнение, что уже красноречиво говорит о вторичности, неоригинальности художественного действия. А во-вторых, имеет место другая историко-культурная действительность, в которой такой перфоманс уже не обладает тем эффектом, на который рассчитывался, или, попросту говоря, он является неактуальным (в самом деле: разве уже не было сексуальных революций и т. п.?).

Всё это только подчёркивает ретроспективность всей выставки М. Абрамович и дает пищу для размышлений о роли участников. Это именно тот упомянутый выше случайный эффект, который требует более детального рассмотрения и анализа.

Нанятые реперформеры – это не просто формально несвободные исполнители перфомансов, уже ранее с успехом осуществленных М. Абрамович (статисты связаны определенными обязательствами с художником), но фактически подчиняются событийной канве, сценарию реперфоманса. Они, подобно запрограммированным механизмам, не в состоянии проявить собственную творческую волю. Их удел – исполнять задумку автора. Если даже и может возникнуть призрачное ощущение свободы выбора участников (поскольку они добровольно соглашались на роль статистов), то вся их свобода находится за границей выставочного пространства. Внутри него этой свободы у них нет!

Выставочное пространство вкупе с чужим сценарием превращает волонтёров из плоти и крови в бездушных манекенов, воспроизводящих не внутреннее содержание перфоманса, а лишь внешнюю его сторону, – ситуацию, при которой он когда-то давно был продемонстрирован.

Если роль живых людей сведена до статуса объектов выставки, наряду с фото- и видеосвидетельствами, то любой, кто понимает это, должен действовать, стремясь обозначить художественными средствами эти несвободу и искусственность, чтобы привлечь внимание к проблеме. Предпринимаемые действия должны быть осуществлены так, чтобы они вторгались в пространство происходящего реперфоманса и подчиняли его своим условиям, тем самым выявляя упомянутые негативные черты.

В контрперфомансе предполагаются следующие действия: контрперформер встаёт между статистами в тот момент, когда между ними собирается пройти кто-то из посетителей выставки. Как и исполнители, контрперфомер будет обращён лицом к зрителю, стремящемуся войти в пространство перфоманса, при этом он в идейном смысле и реальном выставочном пространстве разворачивает перфоманс на 90 градусов и одновременно с этим разрывает связь между статистами. Для обозначения свободы собственных действий и противопоставления её несвободе нанятых участников контрперфомер наносит себе кровоточащую рану, которая символизирует жизнь. Длительность контрперфоманса рассчитана на 60 секунд. Все это время контрперформер должен неподвижно простоять в пространстве перфоманса "Imponderabilia", подчиняя его себе и невербально взаимодействуя со зрителями выставки.

Таким образом, этот минималистический художественный жест создаёт событие в чужом выставочном пространстве, решающее важную задачу оживления выставочного пространства действиями привнесёнными извне.

"Перфоманс - контрперфоманс", видеодокументация, 2011
Центр современной культуры "Гараж", Москва

Категория: Действия | Просмотров: 19 | Добавил: Rudykh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0