Денис Рудых

Блог

Главная » 2011 » Август » 20 » Проект Мусор
23:00
Проект Мусор

"Проект Мусор" как бы спрашивает, возможно ли отнести к объектам искусства ассамбляжи из выброшенного и никчемного бытового мусора. Будут ли эти непрезентабельные рукотворные структуры, лишённые принятых признаков идентификации, расцениваться зрителем как произведения? И как они будут взаимодействовать с реальным пространством, в которое будут помещены?

Этот провокационный, с точки зрения использования "нехудожественного" материала, диалог со зрителем отсылает не только к деятельности "Бюро Берлин", "Флуксуса" и "Arte Povera", но уходит своими корнями в "дадаизм", с его постоянными экспериментами над общественным вкусом. В этом отношении намеренный выбор непрезентабельных предметов автоматически переводит разговор о сущности произведения из области "как он выглядит" в область "как сделан" и "для чего".

Акцентируя внимание на том "как" и "для чего" создается произведение, особую важность приобретают действия художника по его вещественному осуществлению. Поэтому главным становится не конечное материальное воплощение предмета искусства, а "что" конкретно делает художник. Конечный результат в этом случае - это лишь зафиксированное в "произведении" свидетельство о совершенных им действиях.

В очередном вневыставочном пространстве, в парке "Фили", каждый из участников проекта будет в течение некоторого времени искать и собирать в свой мешок мусор, оставленный после себя посетителями парка. Этот случайный, лишённый определённых закономерностей, процесс позволит участникам собрать тот материал, из которого ими и будут созданы конечные ассамбляжи. Заранее невозможно предугадать какие отходы потребления попадут в мешок того или иного художника, и поэтому какие-либо предварительные разговоры о форме будущих произведений невозможны, что говорит о данном творческом процессе как спонтанном и бессознательном. Однако сам факт сбора материала, сопряженный со знанием о последующем манипулировании им, свидетельствует об этапности деятельности, а следовательно и о творческом процессе создания произведения.


"Проект Мусор", фотодокументация, 2011
Парк "Фили", Москва

"Проект Мусор", видеодокументация, 2011
Парк "Фили", Москва

Категория: Действия | Просмотров: 14 | Добавил: Rudykh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0