Денис Рудых

Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Спаси и сохрани
23:00
Спаси и сохрани

Действие под названием "Спаси и сохрани" тесно связано с предыдущей акцией "Действие", которая, прежде всего, была связана с вторжением в сферу иррационального, в область веры, на незнакомую территорию, границы которой с материальной точки зрения являются призрачными. Её характерной особенностью стало то, что результаты манипуляций оказались недоступны, - их не возможно подтвердить или опровергнуть.

В действии "Спаси и сохрани" имеют место вещи иного порядка, связанные с невидимой и недоступной в физическом смысле реальностью, вступить в контакт с которой возможно только через конкретную ситуацию, в которой важными составляющими являются место, объект, участники и способ действия.

Место способно записывать и впоследствии воспроизводить человеческие мысли. Человек может испытать это через ощущение атмосферы этого места. Многое в восприятии, конечно, зависит от интуитивных способностей человека, но если место уединённое, со своей собственной естественной атмосферой, то мысли записанные в этом месте яснее ощущаются. Вот почему в прошлый раз был выбран парк, хотя лучше было бы избрать лес за чертой города.

Но важно не только само место, но и объект, в который человек помещает свою запись. Всё, что кем-то создается, несёт в себе влияние, и его можно ощутить по исходящей вибрации, по чувству, усиленным местом.

Что касается участников, то именно они посредством своих пяти чувств воспринимают переход объекта из посюстороннего мира в потусторонний; связью между мирами становится утрата функционального назначения и внешнего облика предмета и архетипичность ситуации, резонирующая в генетической памяти.

Действие "Спаси и сохрани" обращается снова к вопросам о границах произведения, о способах вывода искусства за пределы рыночных отношений и об индивидуальном творческом взаимодействии с миром.

Описание:

Действие происходило в г. Дзержинский (Моск. обл.), на месте будущего "Экстрим-парка Фристайл", на вершине уединённого холма. Денис Рудых на месте срезал ветви кустарников и деревьев, хранящие в себе согласно св. Фоме Аквинскому, душу. Он уложил их на вершине холма в слова, обращённые к Богу: "Спаси и сохрани", а затем с помощью других участников акции сжёг. Таким образом, принеся жертву, художник передал не только определённую информацию напрямую в потусторонний мир, но и свою конкретную просьбу к Богу.

Действие Дениса Рудых Спаси и сохрани в Дзержинском
"Спаси и сохрани", фотодокументация, 2011
Моск. обл., г. Дзержинский, на месте будущего "Экстрим-парка Фристайл"

"Спаси и сохрани", видеодокументация, 2011
Моск. обл., г. Дзержинский, на месте будущего "Экстрим-парка Фристайл"

Категория: Действия | Просмотров: 15 | Добавил: Rudykh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0